">
欢迎进入银河赌城网站!
  • 今天是:
您当前位置:银河赌城网站 » 新闻中心 » 省局工作

贵州省档案馆参与拍摄《光阴的故事-万里为邻》

档案记录中匈友谊

发布时间:   字体:  点击量:

2019年10月6日是中国与匈牙利建交70周年纪念日,为促进中匈友好,配合重要的国事活动,在中宣部对外推广局的指导下,五洲传播中心与匈牙利ATV电视台联合策划共同制作了纪录片《光阴的故事-匈牙利篇》。为收集“匈牙利篇”故事之一-匈牙利医生沈恩在中国红十字会总会救护总队工作期间档案史料,贵州省档案馆积极支持导演团队需求,从3月份开始,在馆藏5.9万件救护总队档案中遴选出沈恩重要档案25件,并从中精选出反映沈恩1939年至1943年工作轨迹重点档案7件作为参拍素材。7月24日,在贵州省档案馆的支持下,摄制组完成了沈恩在救护总队工作情况的拍摄任务。沈恩医生是著名的“国际援华医疗队”的成员之一,从史料记载看,1939年他历经艰辛来到中国,他和国际援华医疗队的其他友人一道,与中国人民一起,冒着生命危险在湖北、湖南、江西、贵州等省参与救护和平民诊治,在艰苦卓绝的战争环境中度过2000多个日夜,做了大量有益的工作。珍贵的档案史料,见证了这位匈牙利籍国际反法西斯战士,用自己的青春支持了中国人民的抗战事业,直到抗战胜利。

《光阴的故事》系列纪录片是在中宣部对外推广局指导下,由五洲传播中心与国家主流媒体深度合作的品牌节目,迄今已完成“老挝篇”“哈萨克斯坦篇”“越南篇”和“柬埔寨篇”。10月17日,“匈牙利篇”-《光阴的故事-万里为邻》首播仪式暨“视听中国全球播映-走进匈牙利”活动在布达佩斯举行,中匈双方嘉宾约150人参加活动。匈牙利创新与科技部国务秘书捷尔吉·拉斯洛在首播式上致辞时高度评价70年来新中国取得的辉煌成就及中匈关系,他表示愿意全面深化和加强对华各领域交流,匈牙利政府将积极参与共建“一带一路”。中国驻匈牙利大使段洁龙在致辞中表示,这部纪录片对中匈友好历史进行了直观和真实的诠释,通过重现我们共同经历的时光和身边发生的故事,激励和启迪我们为双边关系进一步发展注入了新的智慧和努力。贵州省档案馆参与拍摄《光阴的故事》,是继2015年参拍历史纪录片《永远的长征》之后,深度挖掘馆藏珍品,服务国家对外宣传任务、助力“一带一路”建设的又一次重要工作。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 贵州省档案馆开展2019年度消防知识培训和应急疏散演练2019-11-07
  • 贵州省档案馆(省地方志办)第五党支部以“重温‘两个务必’”为题开展主题党日活动2019-10-31
  • 贵州省档案馆征集到抗战时期实物档案2019-10-28
  • 省档案馆(省地方志办)第二党支部组织爱国主题党日活动2019-10-23
  • 归然副馆长(副主任)到黔西南州调研2019-10-21