">
欢迎进入银河赌城网站!
  • 今天是:
您当前位置:银河赌城网站 » 新闻中心 » 地方动态

播州区档案馆扎实推进乡村振兴与档案工作

发布时间:   字体:  点击量:

乡村振兴中,相应会形成农村土地承包、流转、确权登记,集体资产台账、会计档案及集体产权制度改革、农业补贴、农民职业培训、农村基础设施建设等方面档案材料,这些档案反映乡村的历史、现在,为将来提供若干依据支撑,做好乡村振兴档案材料的收集整理保管工作,对今后的乡村建设有重要意义。播州区档案馆紧跟乡村振兴战略实施步伐,确保乡村振兴战略实施到哪里,档案工作就延伸到哪里。

一是切实抓好重点领域档案工作加强现代农业生产经营档案工作。首先是根据发展现代农业的要求,加强指导农业产业化企业和基地建立农产品生产、质量安全和品牌档案。引导农民合作组织、农村流通中介组织建立档案工作,加强对农产品流通合同、协议的管理,发挥档案在农产品市场准入、安全认证和流通监管工作中的凭证作用,引导农产品流通企业建设信用档案。切实抓好如农产品良种选育、水产品育苗养殖、农产品储运加工、病虫害防治、农机化新技术等农业科技档案,充分发挥档案在现代农业经营方式转型过程中的服务功能。其次是加强农村基本建设档案工作。联合建设、设计、规划等部门切实加强对农田建设、水利工程、生态保护、资源保护、公共服务、环境保护、交通、通讯、电力设施等建设项目档案工作的监督指导,做到地上和地下工程设施有档可查。再次是加强历史文化档案遗产保护工作。积极为具有历史文化价值的建筑、民宅、村落、民间文化艺术建档,及时收集保存反映乡村历史文化变迁的家谱族谱、名人实物、地方曲艺、手工艺技能、民俗活动、宗教文化等档案资料,从而保护并传承民间文化和非物质文化遗产。最后是加强维护农民合法权益档案工作。针对农村促和谐保稳定的需要,以维护农民的合法权益为基点,紧紧把握农民关心的热点难点问题,积极抓好土地承包合同、土地流转合同、农村宅基地、农村矛盾排查、农村换届选举等档案管理工作,充分发挥档案的监督约束、保障依据和评判查考作用。

二是加强农户档案工作。首先是引导农户对自己生产生活中产生的各种材料、证件等进行收集、积累,让“档案记忆”为乡村振兴增色,为更多的村落留住“乡愁”,成为乡村找寻记忆、凝练文化,农民追寻往事、解决难题的重要窗口。其次是强化对农户建档工作的技术指导,扎实做好农户家庭成员基本情况、宅基地使用、农业生产经营、协议契约、借贷信用记录、劳动力技能培训、婚姻生育、奖励与优抚、健康体检、医疗保险、养老保障、违规与处罚等文件材料的收集整理工作,建立内容齐全、规范实用的农户档案。积极推广农户建档经验,不断提高农户的建档率,为开展农户档案信息服务积累丰富的档案资源,充分发挥农户档案信息在农村社会管理、农民权益保障和农业生产中的作用。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 荔波县档案馆五步骤抓实党支部2018年度组织生活会暨民主评议党员工作2019-04-08
  • 天柱县档案局支部召开2018年度组织生活会暨民主评议党员会议2019-04-04
  • 黎平县委副书记文姬到黎平县档案馆开展工作调研2019-04-04
  • 黄平县档案馆三举措做好机构改革中档案处置工作2019-04-04
  • 岑巩县档案馆极开展脱贫攻坚驻村工作2019-04-04